- химическая формула: NH3
- относительная молекулярная масса: 17,03
- газовая постоянная: 488,21 Дж/(кг*K)
- точка кипения при 101,3 кПа: – 33,3°C;
- температура замерзания: 77,7°C
- критическая температура: 132,25°C
- критическое давление (абс.): 114,2 бар
- растворимость в воде: до 74 301 мл в 100 г H2O при 20°C.
Группа опасности хладагента:
B2 (по ГОСТ EN 378-1-2014),
B2L (по ГОСТ 33662.1-2015 (ISO 5149-1:2014)) – токсичный, трудногорючий.
Температура воспламенения аммиака
630°C, скорость распространения огня в случае возгорания не превышает
8 см/с. Нижний концентрационный предел воспламенения (НКПВ)—минимальная концентрация, при которой возможно возгорание—0,116 кг/м3.
При концентрации аммиака в воздухе от 15% до 28% возникает опасность взрыва. Из-за резкого запаха утечка аммиака в помещении будет замечена задолго до достижения такой концентрации. На открытом воздухе такая концентрация не может быть достигнута, так как аммиак легче воздуха и в случае утечки улетучивается.
При реакции аммиака с ртутью, галогенами, гипохлоритами, окисями азота и некоторыми органическими соединениями могут образовываться взрывчатые и нестабильные соединения.
Значения предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака (СанПиН 1.2.3685-21)- В воздухе населенных пунктов:
- при воздействии до 20-30 минут — максимальная разовая: 0,2 мг/м3,
- при воздействии не менее 24 часов — среднесуточная: 0,1 мг/м3,
- при хроническом (не менее 1 года) воздействии — среднегодовая: 0,04 мг/м3.
- В воздухе рабочей зоны производственных помещений:
- 20 мг/м3.
Порог восприятия запаха 0,5 мг/м3. При концентрациях 40-80 мг/м3 наблюдается резкое раздражение глаз, верхних дыхательных путей, головная боль. Смертельными считаются концентрации 1500—270 мг/м3, действующие в течение 0,5-1 часа.
- Озоноразрушающая способность (ОРС): 0
- Потенциал глобального потепления (ПГП): 0.
Промышленный способ получения аммиака изобретен Фрицем Габером и Карлом Бошем (процесс Габера). Он заключается в том, что смесь азота и водорода под высоким давлением пропускается через нагретый катализатор (пористое железо с примесями оксидов алюминия, калия и кальция). Полученный в ходе реакции аммиак удаляют охлаждением, а непрореагировавшие водород и азот возвращают в колонну синтеза.
Промышленное получение аммиака таким способом требует значительного количества энергии, по сделанной в 2010 году в США оценке для производства 1 т аммиака тратилось около 4700 кВт*ч тепловой энергии, 415 кВт*ч электроэнергии, а также эквивалент энергии в 6300 кВт*ч в виде метана, используемого как источник водорода.
В качестве хладагента используется аммиак чистоты 99,98% (марка А), в котором практически отсутствуют вода и другие примеси.