Морозильные и холодильные сплит-системы оснащаются дополнительными аппаратами для полноценного автоматического или полуавтоматического поддержания температурного режима.
В большинстве моделей предусмотрены расширенные функции:
- перемешивание воздуха для равномерного охлаждения;
- автоматический контроль температуры в разных точках помещения;
- оттаивание испарителя, выведение или испарение скопившейся влаги;
- управление режимом работы с пульта или встроенной панели на блоке конденсатора.
При выборе морозильной и холодильной сплит-системы рекомендуется учитывать ряд параметров:
- температурный режим - для хранения охлажденных продуктов (+5 - +10С), краткосрочного хранения мяса и рыбы (+5 - -5С), длительного хранения (-5 - - 25 С);
- рабочий объем камеры и производительность агрегата - от 1,7 до 140 м куб;
- уровень автоматизации управления, от которого зависит степень вовлеченности персонала;
- возможность выноса конденсатора на определенное расстояние, установки испарителя в стену или потолок камеры.