Существует два основных типа охладителей молока: открытые и закрытые. Изготовление и тех, и других аппаратов осуществляется из нержавеющей стали.
Оборудование открытого типа – более дешевый вариант, использующийся на небольших молочных производствах. Промывать такой аппарат нужно вручную. Он оснащен съемным верхом или открывающейся крышкой.
Закрытые охладители оснащены герметичным корпусом. Они имеют форму цилиндра и объем от 1 до 33 т. В таких аппаратах молоко охлаждается в короткие сроки, при этом потребляется минимальное количество электроэнергии. Аппарат промывается автоматически. Процессы охлаждения и промывания регулируются за счет регулятора охлаждения и таймера.
Закрытый охладитель может оснащаться дополнительными функциями. Например, смотровым стеклом, электронной автоматикой, счетчиком, учитывающим количество молока и пр.