- Шкафы и камеры для коммерческих предприятий.
- Тупиковые камеры шоковой заморозки на несколько тележек.
- Тоннельные аппараты с горизонтальными или спиральными конвейерами для быстрого охлаждения. Это высокопроизводительные решения для пищевого производства.
- Флюидизационные линии для заморозки мелких продуктов – ягод, грибов, пельменей, креветок и т. д. Технология охлаждения в «кипящем» слое воздуха гарантирует отличную рассыпчатость продукта.
Зачастую оборудование для шоковой заморозки продуктов имеет режимы интенсивного охлаждения, при котором также значительно сокращается температурный диапазон активного размножения бактерий. Пища в этом случае быстро (около 1,5 часов) охлаждается до 3°C и ниже. В современных заведениях общепита для шоковой заморозки и интенсивного охлаждения используются специальные шкафы и камеры.
Шкафы и камеры для шоковой заморозки предназначены для для сверхбыстрой заморозки пищевых продуктов, которая возможна сразу после тепловой обработки. Например, в кондитерских цехах камеры для заморозки используются для максимально быстрого охлаждения выпечки и заготовок до температуры +3°С. Обращаем ваше внимание, что в таких аппаратах можно замораживать заготовки из теста, мясные полуфабрикаты, готовые кондитерские блюда и блюда кулинарии. Но каждый вид имеет свои особенности.
Шкафы представляют собой компактные аппараты с возможностью перестановки. Они рекомендованы к установке в небольших кондитерских цехах, кафе, столовых, магазинах с собственным пищевым производством. В своем большинстве шкафы снабжаются встроенным холодильным агрегатом, имеют внутренние направляющие для размещения поддонов или гастроемкостей с пищей.
На больших предприятиях пищевой промышленности, в крупных заведениях общепита и торговли применяются камеры шоковой заморозки и интенсивного охлаждения. Они являются стационарным оборудованием с большим внутренним пространством, выносными холодильными агрегатами, несколькими режимами заморозки и охлаждения. Чаще всего камеры не имеют направляющих и рассчитаны на установку вкатных многоярусных тележек.