Крупные рестораны, столовые и другие пункты общественного питания размещают в подсобном помещении среднетемпературные и низкотемпературные холодильные камеры необходимого объема.
В зависимости от того, будет ли продукт в камере только храниться или требуется быстрое охлаждение (заморозка) продукции может существенно различаться бюджет, требуемый для того, что бы приобрести холодильное оборудование для столовых и осуществить его монтаж.
Холодильники для ресторанов, как правило, не отличаются от стандартного холодильного оборудования для торговых точек, т.к. его работоспособность сохраняется при внешней температуре до 32-40 °С.
В основном используют холодильное оборудование для кафе (холодильники для кафе) с глухими дверьми, т.к. нет необходимости демонстрировать продукцию покупателям и это позволяет в некоторой степени снизить энергопотребление холодильных шкафов.
Холодильный шкаф для ресторана может иметь объем от 300 до 1400 литров и предназначаться для хранения продукции либо при средней температуре (-5/+5 °С), либо при низкой температуре - морозильный шкаф для ресторана (-18 °С). Холодильник для ресторана имеет максимальную норму загрузки около 250 кг на 1 м3 объема шкафа.
Холодильное оборудование для баров отличает небольшой размер (объем холодильного шкафа от 50 литров). Для хранения вина в барах и кафе используют специальный шкаф холодильный для вина, который имеет ряд отличий от обычного холодильного шкафа (как по температурному режиму, так и по дизайну).
Для возможности демонстрировать ассортимент слабоалкогольных и прохладительных напитков устанавливают холодильный шкаф для напитков, имеющий стеклянные двери. Шкаф для напитков может быть одностворчатым и двухстворчатым (распашным или купе).