При промышленном производстве применяют различные типы камер, работающих на эффекте микрокристаллизации жидкости. Виды устройств:
- Шкафы (камеры). Конструкция состоит из стальной камеры, стенки которой обшиты теплоизолирующим материалом, с герметичными дверями. Внутри морозильного шкафа работает мощный вентилятор, который формирует воздушные потоки, и испаритель, отводящий теплый воздух. Ускоренная циркуляция холодного воздуха сокращает процесс замораживания в 5-10 раз.
- Флюидизационные аппараты. Сырье, поданное в камеру, обдается сильным восходящим потоком воздуха, который приподнимает овощи и фрукты от поверхности. «Подвешенный» продукт за 8-15 минут равномерно покрывается ледяной коркой. Таким способом можно замораживать целые или резаные плоды с нежной консистенцией, которые смерзаются при замораживании, готовить разные смеси.
- Конвейерные аппараты — с цепным или спиральным конвейером. На спиральных конвейерах можно замораживать сразу несколько разновидностей продукта одинакового размера и свойств (например, вишни и чернику) без их смешивания. Сырье перемещается по конвейерным лентам, установленным на разных уровнях (с регулируемой скоростью движения). Замороженный продукт выводится на расфасовку через приемный бункер.
Упаковка готового продукта происходит на специальном автомате, который поддерживает низкие температуры и выполняет дозировку, упаковку, маркировку и этикетирование готовых фруктово-овощных продуктов. Процесс идет очень быстро, чтобы изделия не разморозились и сохранили качество на высоком уровне.